Beranda News Bogor Raya

Gelar Inspection Day, PLN UP3 Bogor Budayakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja

LIPUTANBOGOR.COM – Sebagai upaya dan komitmen menjaga zero accident dan zero fatality, PT PLN (Persero) menggelar inspection day keselamatan dan kesehatan kerja (K3) secara serentak di seluruh Indonesia pada Rabu, 08 Mei 2024.

Acara yang diselenggarakan secara nasional ini bertujuan untuk menekankan pentingnya budaya keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerja.

Inspection Day PLN merupakan wujud komitmen perusahaan dalam meningkatkan kesadaran akan K3 di kalangan seluruh karyawan dan mitra kerja. PLN berupaya mengedukasi dan menginspirasi semua pihak yang terlibat untuk lebih proaktif dalam menjaga keselamatan dan kesehatan selama bekerja.

Baca:  Keluarga Djamin Mokodompit Datangi PT Donggi Senoro, Tuntut Kembalikan Lahan

Di PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bogor, kegiatan diikuti oleh jajaran Manajemen serta Unit Layanan Pelanggan (ULP) sebanyak 7 (tujuh) unit dengan diawali apel dan gelar pasukan serta peralatan.

“Kami menganggap keselamatan dan kesehatan kerja sebagai prioritas utama di PLN. Inspection Day ini menjadi momentum penting untuk meneguhkan komitmen kami dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat bagi semua,” ujar Irwanto Wahyu Kusumo, Manager PLN UP3 Bogor.

Direktur Distribusi PT PLN (Persero), Adi Priyanto menyebutkan apel serentak ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap semua insan tentang budaya K3 di lingkungan kerja.

Baca:  Selama Gelaran HUT RI di IKN, 18 SPKLU PLN Layani 340 Transaksi Pengisian Mobil Listrik

“Pada inspection day agar masing-masing unit melakukan pengecekan secara seksama terhadap kesiapan manajemen dan mitra kerja dalam implementasi budaya K3. Misalnya dengan keberadaan pengawas, kompetensi petugas, selanjutnya lakukan pengecekan dan pembaharuan SOP, instruksi kerja, job safety analisis (JSA) harus dilakukan untuk setiap pekerjaan, Alat Pelindung Diri (APD) dan simulasi pekerjaan dengan budaya tunjuk sebut untuk menjadi pembelajaran,” terang Adi.

Lebih lanjut ia mengatakan Inspection Day akan dilakukan rutin setiap 3 bulan sekali, meskipun demikian budaya K3 harus dilakukan setiap saat agar pekerjaan ketenagalistrikan terlaksana dengan benar dan selamat.

Baca:  Pameran Instalasi MAN 2 Kota Bogor, Sulap Ruang Kelas Jadi Ruang Kreasi

Di sisi lain, Susiana Mutia, General Manager PLN UID Jawa Barat mengatakan, kegiatan diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi semua pihak untuk terus meningkatkan kesadaran akan pentingnya K3.

Pesan keselamatan yang digaungkan setiap hari baik di level Unit Induk hingga Unit Layanan Pelanggan diharapakan dapat menjadi resonansi dan pengingat pentingnya keselamatan kerja.

“Kami percaya bahwa dengan membangun budaya K3 yang kuat, kami dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif, aman, dan sehat bagi semua. Inspection Day merupakan bagian dari upaya kami dalam mewujudkan visi ini,” terang Susiana.(*)