Beranda News Bogor Raya

Pemuda Keluhkan Debu PT Indocement, Ancam Lapor ke KDM

Citeureup – Sebuah video terkait pencemaran udara akibat debu semen beredar luas di grup WhatsApp dan memicu kemarahan warga. Rekaman tersebut, yang diambil pada Minggu (10/8/2025), memperlihatkan genteng rumah warga dan beberapa sepeda motor tertutupi lapisan debu tebal.

Dalam video berdurasi singkat itu, sejumlah pemuda mengeluhkan debu yang diduga kuat berasal dari cerobong asap pabrik PT Indocement di Kecamatan Citeureup.

“Apa kata-kata hari ini?” tanya salah satu pemuda sambil merekam debu yang menutupi jok beberapa sepeda motor.

Baca:  MUSTANI DUKUNG KONGRES PARA TANAH

“Indocement sedang tidak baik-baik saja,” jawab pemuda lainnya.

Debu yang menempel di atap rumah, kendaraan, dan area sekitar membuat resah warga di tiga kampung, yakni Kampung Ceger, Kampung Lemper, dan Kampung Citeureup, Desa Citeureup. Beberapa warga bahkan mengaku mengalami sesak napas setelah menghirup udara yang tercemar tersebut.

“Kudu lapor KDM, kayaknya,” ujar seorang warga dalam video, mengisyaratkan keinginan melaporkan kasus ini ke Kantor Desa maupun pihak berwenang.

Warga menilai kejadian ini tidak bisa dianggap remeh. Mereka mendesak PT Indocement segera memperbaiki cerobong asap pembakaran batubara miliknya agar pencemaran udara tidak terus berulang. Udara bersih, kata mereka, adalah hak dasar yang harus dilindungi, bukan dikorbankan demi produksi industri.

Baca:  Respon Aduan Warga, Satpol PP Kota Bogor Razia Kios Miras Berkedok Toko Jamu di Ranggamekar

Hingga berita ini diturunkan, pihak PT Indocement belum memberikan klarifikasi resmi. Humas perusahaan yang telah menerima kiriman video dari warga dan media pun belum merespons. (*)