Beranda News Bogor Raya

Penguatan Kapasitas, FKDM Kota Bogor Gelar Diskusi dan Raker Manajemen serta Pelatihan Intelijen

LIPUTANBOGOR.COM – Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kota Bogor telah melaksanakan Diskusi dan Rapat Kerja (Raker) bertajuk “Manajemen dan Pelatihan Intelijen dalam rangka Penguatan Kapasitas FKDM”, di Villa AJ, Puncak, Bogor, pada Selasa (13/12/2022).

Rangkaian kegiatan Diskusi dan Raker itu secara resmi dibuka oleh Kepala Kesbangpol Kota Bogor, Dadang Sugiharta. Adapun pemateri diskusi diisi oleh Badan Intelijen Negara (BIN) hingga pihak akademisi.

Saat membuka kegiatan tersebut, Dadang mengatakan bahwa, kegiatan itu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan FKDM dalam melakukan deteksi dini terkait potensi kerawanan yang ada di Kota Bogor.

Baca:  Haul Syeikh Abdul Qodir Al-Jaelani, Santunan Yatim hingga Milad Gus Aang : Wujud Syukur Kapalang Misteri

Dirinya mengapresiasi sepak terjang FKDM sebagai lembaga yang dibentuk oleh pemerintah daerah untuk mencegah konflik. Menurut dia, Kesbangpol bukan apa apa tanpa adanya lembaga tersebut.

“FKDM adalah mata dan telinga Kesbangpol,” kata Dadang saat membuka kegiatan tersebut.

Di tempat yang sama, Ketua FKDM Kota Bogor, Rachmat Saleh menjelaskan, dalam kegiatan itu dilakukan FGD untuk pemetaan dan pencegahan potensi konflik terkait SARA hingga Pemilu 2024 di wilayah Kota Bogor.

Pencegahan konflik tersebut, tambah dia, bisa dilakukan dengan cara menggencarkan sosialisasi dan koordinasi kepada para tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh organisasi masyarakat (Ormas), maupun institusi TNI dan Polri.(*).