LIPUTANBOGOR.COM – Pemerintah Kota Bogor resmi meluncurkan Uji Coba Penyelenggaraan Angkutan Umum Perkotaan Berbasis Listrik di Kota Bogor (ALIBO) yang bertempat di Halte Cidangiang pada Kamis, 4 April 2024. Sebanyak 5 angkot listrik dioperasikan untuk uji coba di Kota Bogor selama 3 (tiga) bulan dari tanggal 4 April hingga 3 Juli 2024.
Pada uji coba ini, ada 30 titik rute pemberhentian dimulai dari Cidangiang dan berakhir juga di Cidangiang. ALIBO adalah angkot listrik komersial pertama yang beroperasi di Indonesia.

Percepatan implementasi program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) akan mendukung pengurangan impor energi khususnya Bahan Bakar Minyak (BBM) yang juga mendukung ketahanan energi nasional.
Ini sejalan dengan Program Pemerintah untuk menghentikan impor Bahan Bakar Minyak di tahun 2030 dan mendukung target Net Zero Emmision di tahun 2060.
Sebagai bentuk dukungan PLN atas rencana besar pemerintah dalam mengakselerasi implementasi ekosistem kendaraan listrik di Indonesia, PLN berkomitmen penuh dalam penyediaan infrastruktur pengisian listrik untuk Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) dan mengajak berbagai pihak turut berkolaborasi untuk mengakselerasi perkembangan ekosistem KBLBB di Indonesia, salah satunya adalah ALIBO.
Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat, Eko Suharno mengatakan, PLN sangat antusias menyambut acara launching uji coba penyelenggaraan angkutan umum perkotaan berbasis listrik di kota Bogor ini.
“Acara pada hari ini bukan hanya sebuah tonggak sejarah bagi transportasi umum di kota Bogor, tetapi juga merupakan langkah menuju masa depan yang lebih bersih dan berkelanjutan,” terangnya.
Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bogor, Irwanto Wahyu Kusumo menambahkan, pihaknya telah menambahkan satu unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang berlokasi di kantor PLN UP3 Bogor.
“Kami sediakan secara khusus SPKLU untuk ALIBO yang akan digunakan untuk mengisi daya. Kami berkolaborasi dengan PT Tri Energi Berkarya untuk penyediaan charger ALIBO,” jelasnya.
Di tempat terpisah, General Manager PLN UID Jawa Barat, Susiana Mutia menyatakan, PLN siap mendukung penyelenggaraan angkutan umum perkotaan berbasis listrik di kota Bogor dengan memastikan tersedianya infrastuktur stasiun pengisian kendaraan listrik yang handal dan dikhususkan hanya untuk angkutan umum listrik di kota Bogor.
“Semoga dengan adanya ALIBO ini dapat menjadi langkah awal sinergi dalam penerapan green energy yang ramah lingkungan sehingga tujuan kita dalam menuju net zero emission pada tahun 2060 dapat terwujud,” tutupnya.(*)





