
LIPUTANBOGOR.COM – Langkah nyata Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Bogor dalam menggelar aksi bakti penghijauan dan penanaman pohon di Desa Sukadamai, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, menuai apresiasi tinggi dari Anggota Komisi IV DPR RI, Hj. Endang Setyawati Thohari, Minggu (30/8/2026).
Legislator yang membidangi sektor pertanian, lingkungan hidup, kehutanan, dan kelautan ini menilai penanaman pohon keras serta tanaman buah produktif tersebut bukan sekadar kegiatan ekologis biasa. Bagi Endang, aksi ini merupakan investasi nilai kebangsaan yang menanamkan kesadaran strategis ke jiwa generasi muda.
“Ini sangat luar biasa dan sangat baik sekali. Kegiatan seperti inilah yang mendorong sekaligus memotivasi generasi muda untuk mau meneruskan perjuangan kita—terutama dalam hal mewujudkan swasembada pangan bangsa,” tegas Endang Setyawati Thohari saat menghadiri lokasi penanaman.
Menurut srikandi parlemen tersebut, kepedulian terhadap kelestarian alam serta kemandirian pangan harus dipupuk sejak dini agar menjadi karakter yang melekat pada calon pemimpin masa depan.
“Jika sejak muda rasa nasionalisme, cinta tanah air, dan kesadaran menjaga sumber daya alam sudah tertanam kuat di dada, maka masa depan ketahanan pangan kita berada di tangan yang tangguh dan teruji,” lanjutnya.
Sebagai wakil rakyat di Komisi IV DPR RI, kehadiran Endang di lokasi penanaman pohon di lahan aset pemerintah tersebut sekaligus merupakan wujud pengawasan melekat (field supervision) untuk memastikan kebijakan sektor pangan dan lingkungan benar-benar berdampak langsung pada masyarakat.
Ia menegaskan bahwa DPR RI berfokus pada hasil nyata di lapangan, bukan sekadar laporan administratif di atas kertas.
“Komisi IV DPR RI selalu melakukan pengawasan ketat kepada seluruh mitra kerja. Kami tidak cukup hanya dengan laporan formal. Peninjauan langsung ke lapangan senantiasa kami lakukan untuk memastikan segala upaya penguatan ketahanan pangan terwujud nyata di tengah masyarakat,” ungkap Endang.
Endang berharap kolaborasi antara aksi nyata generasi muda melalui Gerakan Pramuka, dukungan pemerintah daerah, serta pengawasan DPR RI dapat mengakselerasi cita-cita besar Indonesia dalam mencapai kemandirian dan kedaulatan pangan yang berkelanjutan.(D2N)




